Перейти к основному содержанию

Название статьи, авторы

Описание исследования

Методы применения и эффекты Серотонина

Побочные эффекты Серотонина

Клинический опыт применения 1% раствора серотонина адипината в лечении послеоперационного пареза и паралитического илеуса.

 

Проф. Бояринцев В. В.

НИИ скорой помощи им. И. И. Джанелидзе, Ст-Петербург

 

 

Группу наблюдения составили оперированные на органах брюшной полости (n=186), у которых в ближайшем послеоперационном периоде развился парез кишечника. По хирургическому профилю пациенты распределились следующим образом: 94 пострадавших с сочетанной травмой и проникающими ранениями живота с повреждением внутренних органов и 68 больных с острой хирургической патологией органов брюшной полости и 24 пациента после плановых оперативных вмешательств на органах брюшной полости и забрюшинного пространства. Из общего количества наблюдавшихся мужчин было 72 чел. (39%), женщин – 114 (61%), средний возраст пациентов составил 42±7,3 года.

Всем больным при развитии пареза кишечника с целью стимуляции моторики, наряду с традиционно применяемыми не медикаментозными методами (очистительные клизмы, зондирование желудка, сакроспинальная блокада, эпидуралный блок) осуществляли введение 1% раствора серотонина-адипината по следующей методике: внутривенно в центральную вену со скоростью из расчёта 5-10 мг препарата в час, предварительно растворяя содержимое ампулы (10 мг) в 100-200 мл физиологического раствора. При введении в периферическую вену 10-20 мг необходимо растворять в 200-400 мл физиологического раствора.

Среднее время разрешения пареза в группе оперированных больных с хирургической патологией органов брюшной полости

Следует отметить, что в ходе наблюдений отмечались некоторые побочные явления в виде боли по ходу вены в месте введения (n=5) и повышение артериального давления (n=7), однако после снижения скорости инфузии указанные побочные эффекты исчезли, что согласуется с инструкцией по медицинскому применению препарата и не выходит за рамки представленных в ней данных.

Применение серотонина при критической ишемии нижних конечностей у больных сахарным диабетом.

А.М.Светухин, А.П.Симоненков, С.А.Оруджева, А.Б.Земляной, Л.С.Махмудова

Институт хирургии им. А.В.Вишневского РАМН, Москва

 

15 пациентов с критической ишемией нижних конечностей с сахарным диабетом тип II, тяжелая форма, у которых миографически определялась серотониновая недостаточность. Возраст больных колебался от 57 до 72 лет. Продолжительность сахарного от впервые выявленного до 24 лет.

Серотонин применяли в комплексной консервативной коррекции ишемии пораженной конечности. Серотонин адипинат вводился внутривенно капельно - 1% раствор 2 мл в 200 мл р-ра Рингера в течение 1,5 час.

После проведенного курса монотерапии серотонином адипинатом были получены следующие результаты. Уровень насыщения тканей кислородом на стопе возрос до 32,54±3,2 мм.рт.ст. (P<0,05). Существенных изменений плотности мягких тканей стопы мы не наблюдали (плотность составила 465,5 усл.ед.). По данным лазерной доплеровской флоуметрии объемный капиллярный кровоток возрос до 4,24±0,6 мл/мин/100 гр.тк. (Р<0,05). Изменения тактильной и вибрационной чувствительности при терапии серотонином не выявлено.

Применение серотонина адипината при ишемии нижних конечностей приводит к параллельному увеличению объемного капиллярного кровотока и степени насыщения тканей стопы кислородом, т.е. приводит к улучшению двух объективных показателей состояния микрогемодинамики конечностей.

Нет данных

Обзорная статья по многолетнему и многоцентровому опыту применения серотонина

Применение серотонина адипината для восстановления нарушенной функции гладкой мускулатуры у хирургических и терапевтических больных.

А.П. Симоненков. В.Д.Фёдоров, В.М.Клюжев, В.Н.Ардашев.

Институт хирургии им. А.В. Вишневского РАМН, Главный Военный клинический госпиталь им. акад. Н.Н.Бурденко.

Профилактика и лечение функциональной кишечной непроходимости и сосудистой недостаточности  более чем у 1000 хирургических больных в Институте хирургии им. А.В.Вишневского РАМН, в клиниках Российского, Курского, Харьковского госмедуниверситетов и в других медицинских учреждениях России и Украины

Подтверждена высокая эффективность Серотонина

Нет

Проведено лечение 95 больных с острыми отравлениями психотропными и фосфоро-органическими соединениями. исследования в Московском городском центре лечения острых отравлений (руководитель – акад. РАМН Е.А.Лужниковым) НИИ Скорой помощи им.Н.В.Склифосовского.

Дисфункция ГМ желудочно-кишечного тракта и сосудистого русла эффективно устраняется серотонином адипинатом, летальность снижается более чем в два раза по сравнению с показателями в контрольных группах

Нет

116 больным с диабетической и возрастной ангиопатией и ретинопатией

Уменьшение исходной тканевой гипоксии, о чем свидетельствовало возрастание внутритканевого кислорода. Проведение 7–10 внутривенных инфузий серотонина адипината у 70% больных приводило к выраженному улучшению периферического кровообращения, одновременно повышая на 50–60% показатель транскутанного напряжения кислорода, который в отдельных случаях даже достигал нормальных величин. На глазном дне выявлялось ускорение рассасываний геморрагий и уменьшение ретинального отёка по сравнению с результатами в контрольной группе

Нет

53 пациента с различными формами ИБС в госп. Бурденко

Усиление сократительной активности гипокинетических зон миокарда, что сопровождалось уменьшением конечного систолического объёма, увеличением ударного объёма и возрастанием фракции выброса [20]. Следовательно, под действием серотонина улучшается эндогенная вазомоторика в тканях миокарда и, что принципиально важно, в гипокинетической зоне. Такое улучшение микроциркуляции в миокарде ведет к уменьшению гипоксии, улучшению метаболизма миокардиоцитов, улучшению их функции и сократительной способности сердца в целом.

Нет

Исследование по применению серотонина адипината для улучшения функции ГМ и оксигенирующей функции легких у больных, находящихся на искусcтвенной вентиляции легких. 56 больных

Повышение парциального напряжения в артериальной крови после введения серотонина адипината свидетельствует об улучшении функции ГМ и оксигенирующей функции лёгких.

Нет

Выводы в статье:

1. Дисфункция гладкой мускулатуры возникает в результате появления в организме лигандов серотониновых рецепторов, нарушающих оптимальное физиологическое преобразование биохимической энергии в электрическую и механическую, регистрируемое как нарушение различной степени выраженности сократительной активности и автоматизма различного количества миоцитов.

2. Внутривенное введение серотонина адипината нормализует нарушенную функцию ГМ организма, как при тотальном ее поражении (сосудистая недостаточность, ФКН), так и при локальных нарушениях функции ГМ, сопровождающихся нарушением микроциркуляции и тканевой гипоксией («диабетическая стопа», ишемическая болезнь сердца и т.д.).

3. Применение серотонина адипината для нормализации нарушенной функции ГМ хирургических больных, начиная с первых часов послеоперационного периода,является патогенетически обоснованным и необходимым компонентом в комплексном лечении, что позволит значительно улучшить результаты и качество их лечения.